Gourmandises

Retour à Noël

Etant malade et clouée au lit, j’ai eu l’impression de vivre une de ces journées durant la période précédant Noël lors desquelles on a simplement envie de se blottir au coin d’un feu de cheminée et d’attendre comme des enfants l’heure du bon repas (et des cadeaux). Chez moi, la tradition veut que les enfants s’occupent en cuisinant des sablés ou autres petits biscuits. Alors j’ai vaincu la fièvre et réussi à aller jusque dans la cuisine pour préparer des « bonhommes » de pain d’épice (je n’ai pas d’emporte-pièce en forme de bonhomme à proprement parler, mais ça marche quand même).

C’est assez rare que je fasse des Mannele, ou disons du pain d’épice sous forme de biscuits. Pour moi, le pain d’épice, c’est avant tout le cake que l’on coupe en tranches généreuses à toute heure de la journée. Mais, ayant passé un week-end de décembre en Alsace à arpenter les traditions et marchés de Noël, j’ai tenté cette recette. Un vrai délice ! Et je dois dire que l’odeur est exactement la même que la bougie « La maison en pain d’épice » de Village Candle (la mienne vient de la jolie boutique My Cutie Home qui se trouve miraculeusement en bas de ma rue).

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La voici donc, pour environ 20 biscuits :

  • 350g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 175g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de mélange d’épices à pain d’épice (vous pouvez en trouver dans le commerce ou alors associer du gingembre, de la cannelle, de la muscade et de l’anis étoilée)
  • 4 cuillerées à soupe de miel (je prends du miel de chataîgner, très fort en goût, mais des miels de fleurs ou de sapin conviendraient également)
  • Le zeste d’une orange

Tamisez la farine puis mélangez tous les ingrédients ensemble à l’aide des mains. Malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
N.B : La fièvre m’a joué un tour en me faisant oublier le sucre mais, rassurez-vous, c’est très bon quand même, simplement plus relevé en épices. 

Réservez au frais pendant 30 minutes minimum et préchauffez votre four à 190°C.

Étalez la pâte et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces. Disposez les biscuits ainsi formés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 15 minutes.
Il devrait se répandre une douce odeur de Noël dans toute la cuisine… !

Vous pouvez également faire un glaçage pour décorer vos pains d’épice. Pour cela, il vous faudra mélanger un blanc d’œuf, 300g de sucre glace et quelques gouttes de citron : répartissez le glaçage comme bon vous semble sur vos biscuits et laissez sécher 15 minutes environ.

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Et pour ceux qui aimeraient réaliser un pain d’épice traditionnel, c’est ici :

  • 125g de farine de seigle
  • 125g de farine de blé
  • 250g de miel
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate
  • 1 cuillerée à soupe de mélange d’épices
  • 1 verre de lait

Faîtes fondre le sucre dans le verre de lait puis mélangez tous les ingrédients en commençant par les farines tamisées.

Versez l’appareil dans un moule à cake beurré. Faîtes reposer 1h avant la mise au four.

Préchauffez votre four à 150°C et laissez cuire 1h à 1h 30 (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau).

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