Gourmandises, Recettes

Mes p’tites salades

A mon nouveau travail, il n’y a pas de cantine. Lors de mon premier jour, on me l’a annoncé comme une mauvaise nouvelle mais pour moi c’est plutôt une bonne chose. Juste à côté du bureau, il y a une boulangerie, un Picard, et une supérette qui permettent d’avoir des plats préparés, sandwiches, ou salades. Mes collègues y vont chaque midi. Moi qui ne suis pas du tout fan des plats préparés, souvent bourrés de sel ou de conservateurs, ça pourra(it) me dépanner quelquefois quand je n’aurai pas le temps de me cuisiner quelque chose, mais ça reste une option de dernière minute.

J’aime cuisiner et cette absence de self est pour moi l’occasion de me préparer de bons petits plats, parfois un peu « poubelle » (comprendre « je mets dans un tupperware tout ce qui me passe sous la main dans le frigo et les placards »), mais faits-maison. Je me fais à manger la veille pour le lendemain et souvent je salive en me disant que mon repas du déjeuner sera délicieux.

Etant dans une période salades composées, je cuisine essentiellement ce type de plat en ce moment. C’est parfois très simple et vraiment rapide, puisque je n’ai pas forcément le temps de faire de la grande cuisine le soir. L’idée de base : j’essaie de mettre des légumes et/ou crudités avec un féculent et une viande/poisson/œuf, et souvent un peu de fromage. Pour ceux qui, comme moi, cherchent de bonnes recettes de salades pour le midi, en voici quelques-unes, que vous connaissez déjà sûrement. Pour les autres, sachez qu’elles sont aussi valables les soirs de semaine ou le week-end 😉

– Jambon cru, figues et mozzarella –

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  • 1 tranche de jambon type Prosciutto
  • 2 figues
  • Mélange Salade & Betterave
  • Quelques framboises
  • ½ boule de mozzarella
  • vinaigre balsamique, moutarde à l’ancienne, huile d’olive
  • sel, poivre

Coupez la mozzarella en quartiers les plus fins possibles et les figues en deux.
Disposez un lit de salade et la tranche de jambon dans une assiette. Ajoutez les autres ingrédients.
N’oubliez pas la vinaigrette : une cuillerée à café d’huile, une de moutarde, deux de vinaigre. C’est prêt !

– Ratatouille d’été –

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  • ¼ d’une aubergine
  • ½ courgette
  • ½ poivron jaune
  • 1 ou 2 tomates
  • Feta
  • basilic, sel, poivre 5 baies, huile d’olive

Coupez tous les légumes et la tomate en lamelles les plus fines possibles (façon tian). Faîtes revenir dans un peu d’huile d’olive le poivron, la courgette et l’aubergine, jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore croquants. Salez et poivrez.
Dans un bol, mettez le mélange de légumes sur lequel vous déposez les tranches de tomates, quelques dés de feta et des feuilles de basilic. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 10 minutes au moins et vous obtiendrez ainsi les saveurs d’une ratatouille avec la fraîcheur de l’été.

– Avocat & pamplemousse –

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  • 30g sachet de semoule épicée
  • ½ pamplemousse
  • ½ avocat
  • ½ boîte de thon émietté
  • Quelques noix de cajou
  • huile de sésame, sel, poivre, vinaigre balsamique

Faîtes cuire la semoule. Préparez les quartiers de pamplemousse et des lamelles d’avocat. Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez à votre convenance, par exemple une cuillerée à café d’huile de sésame, deux de vinaigre pour cette salade, mais la vinaigrette est optionnelle car le jus du pamplemousse et un peu du jus du thon suffisent. Saupoudrez de noix de cajou.

– Saumon, brocolis, tomates et quinoa –

  • 1 verre de quinoa
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 6 fleurettes de brocolis
  • 10 tomates cerises
  • Feta
  • jus d’un citron, sel, poivre, vinaigre balsamique, aneth

Faîtes cuire le quinoa et les fleurettes de brocolis.
Pendant ce temps, coupez le saumon en lamelles et les tomates cerises en deux.
Mélangez tous les ingrédients délicatement. Assaisonnez avec le jus d’un citron, quelques brins d’aneth, une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique.
Ajoutez ensuite des dés de feta, salez, poivrez.

– Mâche à la betterave –

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  • 1 verre de boulgour
  • Mâche
  • 1 tranche de blanc de poulet
  • 2 petites betteraves
  • Chèvre frais
  • huile d’olive, moutarde à l’ancienne, vinaigre de vin
  • sel, poivre, ciboulette, échalote

Faîtes cuire le boulgour. Coupez la betterave en dés et le poulet en lamelles.
Mélangez la mâche le boulgour refroidi, la betterave et le poulet avec la vinaigrette (une cuillerée à soupe d’huile, une de vinaigre, une cuillerée à café de moutarde).
Salez, poivrez, ciboulettez ( 😀 plus sérieusement, saupoudrez de ciboulette et d’échalote hachée). Finissez par l’ajout de dés de chèvre frais.

– Salade de pâtes, feta, petits pois et jambon –

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  • 100g de pâtes
  • 50g de feta
  • 50g de dés d’épaule de jambon
  • 60g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • basilic, huile d’olive, vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Faîtes cuire les petits pois dans une eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Passez-les sous l’eau froide et réservez.
Dans une poêle, faîtes dorer, sans ajouter de matière grasse, les dés de jambon.
Mélangez les petits pois et les dés de jambon avec 2 cuillerées d’huile d’olive et une cuillerée de vinaigre balsamique. Ajoutez le basilic à votre convenance et la feta en miettes.
Faîtes cuire les pâtes, égouttez-les et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Ajoutez-les aux petits pois et jambon.
Salez, poivrez, mélangez bien et laissez refroidir.

– Salade de boulgour & avocat – 

  • ½ avocat
  • ¼ d’une grenade
  • ½ verre de boulgour
  • le jus d’un citron, vinaigre de framboise

Faîtes cuire le boulgour. Coupez l’avocat en petits dés et égrainez la grenade.
Mélangez les ingrédients, versez le jus du citron dessus et quelques gouttes de vinaigre.
Vous pouvez également ajouter à cette recette des dés de poulet ou du saumon fumé coupé en lamelles.

– Saumon, champignons et petits pois –

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  • 1 tranche de saumon fumé
  • 70g de petits pois
  • 3 champignons de Paris
  • Quelques tomates cerise
  • 1 œuf dur
  • Chèvre frais
  • huile d’olive, vinaigre de vin, sel, poivre, basilic

Faîtes cuire les petits pois et l’œuf dur.
Lavez et émincez les champignons. Coupez le saumon en lamelles et mélangez-le aux champignons. Ajoutez les petits pois.
Dans un petit récipient, mélangez le chèvre frais avec du basilic. Ajoutez ce mélange aux autres ingrédients puis arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’une cuillerée à café de vinaigre.
Salez, poivrez et ajoutez l’œuf coupé en 4.

– Salade du Sud-Ouest –

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  • 5 petites tranches de magret de canard
  • 3 pommes de terre (type grenaille)
  • 10 tomates cerises
  • Salade verte
  • huile d’olive, vinaigre de vin, sel, poivre

Faîtes cuire les pommes de terre à l’eau puis faîtes-les revenir dans un peu d’huile d’olive afin de les rendre dorées et croustillantes. Coupez les tomates en deux.
Mélangez les ingrédients. Assaisonnez, c’est prêt !

– Fenouil, avocat et mozzarella –

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  • 1 petit fenouil
  • 1 avocat
  • Mozzarella
  • 1 oignon nouveau
  • Citron
  • huile d’olive, sel, poivre, basilic

Lavez et essuyez le fenouil et l’oignon. Coupez l’oignon en fines lanières et émincez le fenouil.
Pelez l’avocat et coupez-le en deux. Citronnez-le puis coupez-le en lamelles.
Coupez la mozzarella en gros morceaux et mélangez tous les ingrédients. Assaisonnez selon les goûts avec un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic.

– Salade pâtes, melon & jambon cru –

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  • 100g de farfalles
  • ½ melon
  • 2 tranches de jambon cru ou italien
  • quelques tomates cerises
  • 50g de parmesan en copeaux ou mozzarella
  • 1 cuillerée à soupe de crème liquide (facultatif)
  • huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre

Faîtes cuire les pâtes avec un peu d’huile d’olive. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Coupez le jambon en fines lamelles, et les tomates cerises en deux. Épépinez la moitié du melon et coupez-le en cubes.
Préparez la vinaigrette : 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de vinaigre et la crème liquide. Ajoutez tous les ingrédients et mélangez après avoir salez et poivrez.
Saupoudrez des copeaux de parmesan.

– Frisée aux foies de volaille & curry –

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  • Salade frisée
  • 3 ou 4 foies de volaille
  • 1 oignon nouveau
  • 6 tomates cerises
  • 1 cuillerée à soupe de curry doux
  • huile d’olive, vinaigre de framboise
  • ½ cuillerée à café de moutarde de Dijon

Disposez la salade rincée et égouttée dans un saladier. Lavez les tomates et l’oignon, coupez-les et émincez-le respectivement. Ajoutez-les à la salade.
Dans une poêle anti-adhésive, faîtes revenir les foies (préalablement rincés et bien essuyés) avec un peu d’huile d’olive. Vous pouvez utiliser des foies comme ceux-ci, dans ce cas, suivez les instructions de cuisson indiquées sur le paquet). Salez, poivrez et saupoudrez de curry. Dorez bien les foies.
Pendant ce temps, préparez l’assaisonnement en mélangeant l’huile, le vinaigre, et la moutarde. Versez cette vinaigrette sur la salade.
Enfin, répartissez les foies chauds sur la salade. (Peut se déguster chaud ou froid)

Betterave, mangue, poulet et avocat

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  • 1 betterave rouge
  • ½ mangue
  • 2 aiguillettes de poulet
  • ½ avocat
  • 1 cuillerée à café de moutarde à l’ancienne
  • jus de citron, sel, poivre

Faîtes cuire les aiguillettes de poulet dans un peu d’huile d’olive.
Coupez la mangue, l’avocat et le poulet en dés, et la betterave en tranches fines.
Préparez la vinaigrette à base de moutarde et jus de citron. Mélangez le poulet, l’avocat, la mangue et la sauce.
Dressez : d’abord une rosace de tranches de betterave, puis le mélange précédemment obtenu. Dégustez 🙂

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