Gourmandises

Passion saumon

Je ne sais pas vous mais moi j’adore le saumon. Un peu à la façon de la fameuse expression « j’adoooore les sushis ». Je peux en manger à toutes les sauces. Grillé, fumé, cru, je l’apprécie sous toutes ses formes et j’aime varier les plaisirs et découvrir de nouvelles associations. Après un pavé de saumon à la mangue, j’ai récemment testé une recette de tataki : il s’avère que c’est extrêmement simple à faire, de quoi avoir envie d’en cuisiner encore plus souvent. J’ai également essayé un avocado burger au saumon, et créé une recette de poêlée de légumes. Les voici donc :

Tataki de saumon au sésame

  • 1 pavé de saumon sans la peau
  • 2 cuillerées à soupe de Ketchup
  • 3 cuillerées à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillerée à soupe de miel liquide
  • 1 pointe de gingembre
  • 1 citron non traité
  • basilic, poivre, sésame

Rincez et séchez le citron. Râpez finement son zeste. Pressez-en la moitié. Pelez et hachez le gingembre.
Dans une petite casserole, portez à ébullition le Ketchup avec le jus et le zeste de citron, le gingembre, la sauce de soja et le miel.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement de sirop les pavés de saumon puis enrobez-les de sésame.
Chauffez une poêle antiadhésive sur feu vif et faîtes cuire le saumon, 1 minute par face, sans ajouter de matière grasse.
Servez le saumon émincé, entouré de fleurs de brocolis et de courgettes en rondelles. Arrosez du sirop restant. Parsemez de basilic haché.

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Poêlée d’asperges et brocolis au saumon

  • 1 pavé de saumon
  • quelques fleurs de brocolis surgelées
  • 2 pommes de terre Grenaille
  • 6 asperges vertes
  • feta
  • huile d’olive, sel, poivre, thym, piment de Cayenne

Faîtes cuire dans l’eau bouillante les fleurs de brocolis comme indiqué sur le paquet, ainsi que les pommes de terre Épluchez les asperges (enlevez les aspérités, coupez le pied parfois dur), et coupez-les en tronçons de 2 cm environ.
Dans une poêle, versez un peu d’huile et faîtes revenir les asperges à feu vif pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les brocolis et les pommes de terre, du thym et un peu de piment, et couvrez. Laissez cuire à couvert environ 10 minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite dans la poêle le saumon. Salez, poivrez. Laissez chauffer le tout puis dressez l’assiette en saupoudrant de dés de feta.

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(photo moche, mais  TRÈS BON)

Avocado burger

  • 1 avocat
  • 1 morceau de cœur de saumon ou de pavé
  • 1 citron vert
  • ¼ oignon rouge
  • de la ricotta
  • de la roquette
  • 1 cuillerée à café d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de Tabasco
  • sel, poivre

Coupez le saumon en petits dés, façon tartare. Versez dessus l’huile d’olive, le Tabasco, et le jus d’une moitié de citron vert. Salez, poivrez. Réservez en laissant mariner.
Mélangez la ricotta avec le jus de la deuxième moitié du citron. Salez et poivrez.
Coupez l’avocat en deux et enlevez la peau à l’aide d’une cuillère à soupe.
Sur une première moitié d’avocat (qui sera le dessous du burger), parsemez de roquette afin d’obtenir une couche. Ajoutez une couche de dés de saumon, puis une couche de ricotta que vous parsèmerez du quart d’oignon rouge émincé en lamelles. Terminez par une couche de roquette et posez la deuxième moitié d’avocat (le chapeau du burger). Parsemez de grains de sésame, et c’est prêt !

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J’ai mélangé le saumon restants à une tomate : accompagnement idéal de cet avocado burger !
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